ザトウクジラが漁船周りで拾い食い⁉ -省エネな餌取り方法に潜むクジラと漁船双方へのリスクに警鐘-

2023年12月1日

神戸大学
帝京科学大学
東京大学大気海洋研究所

神戸大学大学院海事科学研究科の岩田高志助教、帝京科学大学の青木かがり准教授、ノルウェー海洋研究所のマーティン・ビュー主任研究員、セントアンドリュース大学のパトリック・ミラー教授、ロンドン動物学協会のマイケル・ウィリアムソン研究員、東京大学大気海洋研究所の佐藤克文教授らの研究グループは、ザトウクジラが漁船周りで拾い食いをしていたことを発見しました。本研究では、クジラの餌取り行動の柔軟性を示すと同時に、クジラと漁業活動の相互作用に関する危険性について警鐘を鳴らしています。

この研究成果は、11月8日に、動物行動学系の雑誌「Ethology」に掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください
  神戸大学プレスリリースこのリンクは別ウィンドウで開きます(2023年12月1日)

Noticeアイコン