サメのゲノムを解読 -サメの進化・生態の解明への新たな手がかり-

2018年10月9日

理化学研究所
沖縄美ら島財団
海遊館
大阪市立大学
東京大学

理化学研究所生命機能科学研究センター分子配列比較解析ユニットの工樂樹洋ユニットリーダー、沖縄美ら島財団総合研究センターの佐藤圭一上席研究員(沖縄美ら海水族館副館長)、海遊館の西田清徳館長、大阪市立大学大学院理学研究科の小柳光正准教授、東京大学大気海洋研究所の兵藤晋教授らの共同研究グループは、「イヌザメ」「トラザメ」「ジンベエザメ」の全ゲノム配列を解析しました。

本研究成果から得られた高精度のゲノム情報は、脊椎動物の進化および海の生態系において独特の位置を占める「軟骨魚類」の発生や生態、また水族館などでの飼育・繁殖に関する多様な研究に貢献すると期待できます。

詳しくはこちらをご覧下さい。
    理化学研究所プレスリリース(2018年10月9日)このリンクは別ウィンドウで開きます