地球表層圏変動研究センター第7回サイエンスカフェ開催報告

更新日:2016年09月15日

7月15日夕刻より、地球表層圏変動研究センター主催の第7回サイエンスカフェ「大気汚染が雲と気候を変える」が本郷キャンパス山上会館にて行われました。ホストを務めた佐藤正樹(副センター長)の進行のもと、ゲスト講師である鈴木健太郎(気候システム研究系准教授)が雲の気候への影響、大気汚染による雲の変化、気候変動予測の難しさについて、米国での研究生活の経験も交えて講演しました。参加者からも活発な質疑応答が行われ、立食形式の後半でも参加者と講師たちとの和やかな交流が続きました。シニアな方から中高生の方々まで参加されており、このテーマへの関心が幅広い世代に広がっていることが感じられました。 (佐藤正樹・鈴木健太郎)

幅広い世代からの参加を迎えた第7回サイエンスカフェ