イベントレポート:女子中高生理系進路選択支援イベント 「未来をのぞこう!/ 海で学ぶ・海で働く」

更新日:2015年03月18日

今年も柏キャンパス一般公開の2日目10月25日(土)に、女子中高生理系進路選択支援イベント「未来をのぞこう!」が行われました。参加者は、午前中は希望の部局で過ごし、午後は合同のパネルディスカッションに出席しました。大気海洋研では、午前中に研究活動体験を主とした企画を行い、女子中高生7名が参加しました。研究体験のひとつは、岡英太郎准教授による「データから海の流れを調べてみよう」で、実際のデータをプロットして等値線をひいて考える実習を行いました。もうひとつは、津田敦教授による「海の微小生物プランクトンを観察して解剖してみよう」で、まず米粒に字を書いて顕微鏡での作業に慣れたあと、プランクトンの解剖を行いました。研究のあとは、各部門の女性大学院生や研究生も交えて「はま」のお寿司を食べ、進路選択や理系学生の日常生活について語り合いました。  (沖野 郷子)

津田敦教授による「海の微小生物プランクトンを観察して解剖してみよう」でのひとコマ