イベントレポート:設立50周年記念講演・式典

更新日:2013年10月09日

大気海洋研究所前身の海洋研究所が設立されてから50周年にあたることを記念して、2013年1月30日に講演会、記念式典および祝賀懇親会が行われました。講演会では、木暮一啓、木本昌秀両副所長による今後の研究の展開に関する講演の後、小池勲夫・元所長から研究所に対する期待が述べられました。続いて、濱田純一総長をはじめ文部科学省や関係学会など学内外からの来賓をお迎えして記念式典が行われました。式典終了後引き続いて祝賀懇親会が行われ、多くの祝辞、激励のことばをいただきました。所員一同、研究所のこれまでの伝統を踏まえ、次の50年に向けて研究を大きく発展させるよう決意を新たにしました。  (道田 豊)
*Ocean Breeze 第12号より転載

式典に来所くださった濱田純一総長(左)および来賓の方々(右)と、式辞を述べる新野宏所長(中央)