イベントレポート:一般公開「柏の海に行こう!」

更新日:2011年12月28日

2011年10月21・22日(金・土)、柏キャンパスの一般公開「英知集結―科学で日本を元気にしよう―」が行われ、大気海洋研究所も柏キャンパスの一員として参加しました。

研究成果のパネル展示、毎年大人気のタッチプール、所内見学のガイドツアー、ロープワーク教室、紙芝居、海藻押し葉など人気の企画をそろえました。天候にも恵まれ、2日間で約3800人もの来場者がありました。特に2日目の土曜には、10時の開場直後から続々とお客様が来所され、アッと言う間に建物内は大盛況となりました。 大気海洋研の企画は子供が楽しめるもの、親子で参加できるものが多いため、とてもにぎやか。「去年も来たよ!」と言ってくれた子供たちもいました。

お客さんでにぎわう展示会場

サフィリナ君(プランクトン)がお出迎え

大人気のタッチプール

ロープワーク教室

紙芝居「いなむらの火」

あれは誰かな?

所内ガイドツアー(電子顕微鏡)

所内ガイドツアー(飼育室)

クイズでパネル展示も楽しく

親子で楽しむ海藻押し葉教室

来所してくれたお客さん、ぜひ来年も大気海洋研に遊びに来て下さい。準備からいろいろ頑張ってくれた学生の皆さん、スタッフの皆さん、お疲れさま。本当にありがとうございました。