女子中高生理系進路選択支援イベント「未来をのぞこう!」 レポート

更新日:2016年01月05日

柏キャンパス一般公開と同時開催で、女子中高生に理系の研究現場を体験していただくイベント「未来をのぞこう!」が開催されました。「体験しよう!海で学ぶ・海で働く!」と題して、横山祐典教授の指導のもと、水の元素分析を体験していただきました。女子中高生の皆さんは、いろいろな水の味の違いを科学的にとらえるプロセスを楽しんでいたようです。

ランチタイムにはお寿司を食べながら、女子大学院生や研究員の方々にリアルな研究生活についてざっくばらんに話していただきました。終了後に先輩の女性研究者をつかまえて進路の相談をする女子中高生の姿も見られ、より具体的に将来をイメージすることに役立てたのではないかと思います。(岩田 容子)

横山祐典教授による実習風景