大槌港での新青丸一般公開 レポート

更新日:20160105

昨年に続いて、2015年9月26日、27日に母港である大槌港において新青丸の一般公開が行われました。今回は、一般公開に先駆けて26日に地元の高校生を対象とした特別公開が実施されました。当日はあいにくの曇り空でしたが、高校生たちは研究者や士官から観測作業や船内設備の説明を受け、興味深そうに耳を傾けていました。

27日の一般公開は前日と打って変わって快晴に恵まれ、300名以上の方が来船されました。新青丸の研究室には常設の機器が少ないため、実際の作業風景をイメージすることは難しかったと思いますが、デッキに展示された採水器や採泥器について研究者に熱心に質問される方が多かったのが印象的でした。(西部 裕一郎)

大槌港に着岸する新青丸

報告