イベントレポート:音楽会

更新日:20131219

2013年5月1日(水)夕刻、厚生委員会の主催によるコンサートが講堂にて開催されました。演奏はソプラノと朗読を古市善子さん、ピアノ伴奏は木暮淳子さん。曲目はシューベルト、ツェムリンスキー、シュトラウスの歌曲に続いて、フィービッヒとエルベンによる、メロドラマ「クリスマスイブ」。メロドラマというと昼過ぎにテレビで放映される安っぽい恋愛もののようですが、実はジャンジャック・ルソーが始めた台詞と音楽によるれっきとした芸術作品です。日本ではほとんど演奏されることのないこのジャンルの音楽を含め、しばし楽しい夕べを過ごしました。(原 尚子、木暮 一啓)

来場者からの拍手を受ける木暮淳子さん(左、ピアノ)と古市善子さん(右、ソプラノと朗読)