イベントレポート:大気海洋研究所サイエンス寿司BAR

更新日:2013年10月09日

サイエンスカフェならぬ「さいえんす寿司BAR」。一般の方に、お寿司をつまみながらサイエンスに触れていただこう、大気海洋研究所の研究を知っていただこう、という「お魚倶楽部はま」とのコラボ企画です。寿司店を併設する大気海洋研究所ならではの催しでしょう。その第1回目が2012年11月10日(土)に行われ、37名の参加者をお迎えしました。前所長の西田睦名誉教授に「私たちは今どこにいるのか? 100年後の日本の自然と社会を考える」というテーマで話題提供いただき、スタッフによる大気海洋研究所の研究紹介などもお聞きいただきました。その後、さまざまな地魚のおいしいお寿司を食べながら、西田先生のお話や大気海洋研究所の研究をめぐってスタッフを交えて活発な議論が行われました。終始和やかな雰囲気の中で会話が進み、とても楽しい会になりました。(河村 知彦)

*Ocean Breeze 第11号より転載

お寿司をつまみながらのリラックスした雰囲気のなか、
活発に議論が行われました