教職員募集 所内専用go to english pageJP/EN

facebook_AORI

令和5年度(2023年度)採用分特別研究員(PD)の募集について

更新日:2022年02月17日

(2022年5月18日 締切)

東京大学大気海洋研究所の教員を受入れ予定教員とする令和5年度採用分日本学術振興会特別研究員(PD)申請者の方は、下記により申請してください。

申請者の所属が本所であっても、受入れ予定教員が他機関所属の場合は、電子申請ID・パスワードを含め、受入れ予定教員の機関で申請してください。

※ 「申請内容ファイル(研究計画・研究業績)」の様式は、ID・パスワードがなくても、日本学術振興会の 様式をHPからダウンロードできますので、事前にダウンロードして作成の準備を進めてください。

1.所内の申請書提出期限:

PD: 令和4年5月18日(水)正午

2.申請手続き

1)電子申請ID・パスワード(研究者養成事業用)の発行依頼

申請書(ワードファイル)を作成の上、東京大学大気海洋研究所国際・研究推進チームあて、メールで発行依頼をしてください。(このID・パスワードは今年度のみ有効です。)
発行後、ID・パスワードをメールでお送りいたします。

2)電子申請システムによる申請書の提出

詳細は、申請者が行う手続き(ワードファイル)をご参照ください。
申請書提出前に、学振HPに掲載されている募集要項、申請書作成要領等をご参照のうえ、申請者ご自身で十分にチェックしてください。
万が一申請書に不備があった場合には、審査において不利益を受ける場合があります。

上記1の所内の申請書提出期限までに、電子システム上で全ての申請書類(評価書、該当者は特例措置希望理由書含む)が揃ったことを確認し、「確認完了・提出」操作を行い、国際・研究推進チームへ下記件名の「チェック依頼」をメール送信してください。
「チェック依頼」を受信したら受信確認メールをお送りします。(土日祝日をのぞき)2日以内に返信がない場合は必ず電話でお問い合わせください。

件名:     【チェック依頼】R5特別研究員(PD)申請書(氏名)
宛先:     iarpaori.u-tokyo.ac.jp(国際・研究推進チーム)
電話番号: 外線:04-7136-6014 内線:66014

【参考】日本学術振興会HP
作成に当たっては、下記に掲載されている、募集要項、申請書作成要領、申請に関するQ&Aをご参照ください。

PD:https://www.jsps.go.jp/j-pd/pd_sin.htmlこのリンクは別ウィンドウで開きます

------------------------------------------------------
【本件に関する問い合わせ先】
東京大学大気海洋研究所 国際・研究推進チーム