佐野有司教授にフランスのLorraine大学から名誉博士号

更新日:20161031

9月22日、フランス・ナンシーのLorraine大学において、大気海洋分析化学分野の佐野有司教授に名誉博士号が授与されました。今回の授与はCRPG (Centre de Recherches Pétrographiques et Géochimiques)における研究歴が評価されたものです。主な業績は、Lorraine大学のBernard Marty教授との20年以上にわたる共同研究によるもので、海嶺玄武岩の希ガスや島弧火山ガスの二酸化炭素の起源、大気中のヘリウム同位体比の人為的変動に関する研究成果を報告しました。また、大学院生の研究補助をするとともに博士論文の審査にも協力し、客員教授として2回、合計で約4か月間Lorraine大学に滞在しました。(鹿児島 渉悟)

授与式にて(右から4人目)

学位記

報告