東大EMP修了者による 国際沿岸海洋研究センター視察

更新日:2015年07月14日

2013年7月27日(土)、東大EMP(Executive Management Program)の修了者ご一行10名による、大槌町の国際沿岸海洋研究センターの被災状況と復旧の現状に関する視察が行われました。強い雨のためJR釜石線が遠野~釜石間で運転見合わせとなるような、あいにくの悪天候でしたが、視察の行われた時間帯はほとんど雨は降らず、センター3階の旧センター長室で概要説明の後、建物内外を予定通り見ていただくことができました。視察後の意見交換では、地震当日の対応の様子、避難の模様から、地震や津波に強い街づくり、そのための国民の意識改革といったことにまで及び、説明にあたった側にも極めて有意義な視察となりました。(道田 豊)

沿岸センター玄関前に揃ったEMP修了者ご一行